Pentingnya Komunikasi Terencana dan Diskusi Melalui Media Sosial Bagi Komunitas OTO Krew - Adiyani, Vania; Loisa, Riris (Koneksi, 2023)
In communication science there are various kinds of communication, one of which is group communication. Group communication is a group of people who interact with each other. Community is one part of a social group. In Indonesia, there are various kinds of communities, one of which is the sports car community. In a community requires the role of communication in it. Group communication that exists within a community is used to maintain the cohesiveness of a community. Cohesiveness is an attraction possessed by a community so that members have an attachment and choose to continue to be in the community. This research was conducted to find out how sports car community groups communicate in maintaining cohesiveness. The purpose of this study was to determine the sports car community group communication in maintaining cohesiveness. This study uses Group Communication Theory. This research approach uses a qualitative approach with a case study research method. The results of this study are that the OTO Krew community group communication is carried out with consistent activities in accordance with the yearly planner promised by the community since the beginning of the year so that members often meet and gather. Group communication is also carried out by chatting through the Whatsapp Group. Intense communication by community members creates good relationships among fellow members. This is what makes community members feel comfortable with this community so they have an attachment and choose to remain in the OTO Krew community. Komunikasi kelompok merupakan sekumpulan orang yang saling berinteraksi satu sama lain. Komunitas merupakan salah satu bagian dari kelompok sosial. Di Indonesia, terdapat berbagai macam komunitas, salah satunya komunitas mobil sport. Dalam sebuah komunitas memerlukan peran komunikasi di dalamnya. Komunikasi kelompok yang terjalin di dalam sebuah komunitas digunakan untuk mempertahankan kohesivitas sebuah komunitas. Kohesivitas merupakan sebuah daya tarik yang dimiliki sebuah komunitas agar anggota memiliki keterikatan dan memilih untuk terus berada di dalam komunitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana komunikasi kelompok komunitas mobil sport dalam mempertahankan kohesivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi kelompok komunitas mobil sport dalam mempertahankan kohesivitas. Penelitian ini menggunakan Teori Komunikasi Kelompok. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Hasil dari penelitian ini adalah komunikasi kelompok komunitas OTO Krew dilakukan dengan kegiatan yang konsisten sesuai dengan rencana tahunan (yearly planner) yang dijanjikan komunitas sejak awal tahun membuat anggota sering bertemu dan berkumpul. Komunikasi kelompok juga dilakukan dengan berbincang melalui aplikasi Whatsapp Group. Komunikasi yang intensif dilakukan anggota komunitas menciptakan hubungan yang baik antar sesama anggota. Hal inilah yang membuat anggota komunitas merasa nyaman dengan komunitas ini sehingga memiliki keterikatan dan memilih untuk tetap berada di dalam komunitas OTO Krew.