Representasi Kritik Sosial dalam Film ‘The White Tiger’ (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Thorina, Jenifer; Azeharie, Suzy (Koneksi, 2023)
The film is an effective form of mass media to convey messages to a wide audience. Not only are films entertaining, but they also often include hidden messages such as social criticism. 'The White Tiger' is a Netflix film released in 2021. The film, which is set in the country of India, inserts many scenes and narratives that contain criticism of social problems that occur in India. This research uses a qualitative approach with a descriptive method with Roland Barthes semiotic analysis technique. The theories used are mass communication, film as mass media, Roland Barthes semiotics, and representation of social criticism. The purpose of this research is to find out the representation of social criticism in the film 'The White Tiger’. Data collection methods were observation, interview, literature study, and documentation. As a result, film becomes a means of conveying social criticism. In the film 'The White Tiger', the criticisms include the low level of education, the high dropout rate and underage labor, the lack of adequate health facilities, the high social gap, racism, caste, and discrimination against women. Film merupakan salah satu bentuk media massa yang efektif untuk menyampaikan pesan ke khalayak luas. Tidak hanya menghibur, film juga sering kali menyisipkan pesan-pesan tersembunyi seperti kritik sosial. ‘The White Tiger’ merupakan film Netflix yang dirilis pada tahun 2021. Film yang berlatar belakang di negara India ini menyisipkan banyak adegan dan narasi yang berisi kritik tentang masalah sosial yang terjadi di India. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan teknik analisis semiotika Roland Barthes. Teori yang digunakan adalah komunikasi massa, film sebagai media massa, semiotika Roland Barthes, dan representasi kritik sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi kritik sosial dalam film ‘The White Tiger’. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Hasilnya, film menjadi sarana penyampaian kritik sosial. Dalam film ‘The White Tiger’, kritik tersebut antara lain rendahnya tingkat pendidikan, tingginya tingkat putus sekolah dan pekerja di bawah umur, kurang memadainya fasilitas kesehatan, tingginya kesenjangan sosial, rasisme, kasta, dan diskriminasi terhadap perempuan.