Kelas Sosial dalam Serial Drama Squid Game (Studi Semiotika Roland Barthes dari Perspektif Karl Marx) - Phillip, Olivia Yuriko; Sari, Wulan Purnama (Koneksi, 2023)
A film is a complex piece of mass media. Movies consist of audio and video that can affect the audience's emotions. There are various categories in film, one of which is drama series. This study uses Karl Marx's theory to describe and analyze the social class in the drama series 'Squid Game.' The research method used is semiotics, according to Roland Barthes. Karl Marx defines the concept of social class based on the integration of economic relations, occupation, and education. Based on the results of Roland Barthes' semiotic analysis that has been carried out in the drama series 'Squid Game,' it can be seen that there is a description of social class like Karl Marx's theory. Scenes and symbols in the drama series show a picture of social class based on the integration of economic relations where people with lower social status will be treated arbitrarily by those with higher social status. Film terdiri dari audio dan video yang dapat mempengaruhi emosi penonton. Ada berbagai macam kategori dalam film, salah satunya yaitu serial drama. Penelitian ini ingin memberikan gambaran dan menganalisis kelas sosial yang ada dalam serial drama ‘Squid Game’ dengan menggunakan teori milik Karl Marx. Metode penelitian yang digunakan adalah semiotik menurut Roland Barthes. Karl Marx mengartikan konsep kelas sosial didasarkan pada integrasi hubungan ekonomi, pekerjaan, dan pendidikan. Berdasarkan hasil analisis semiotika Roland Barthes yang telah dilakukan dalam serial drama ‘Squid Game’, dapat diketahui bahwa terdapat gambaran mengenai kelas sosial seperti teori Karl Marx. Adegan dan symbol dalam serial drama menunjukkan gambaran kelas sosial yang didasarkan pada integrasi hubungan ekonomi di mana orang-orang yang memiliki status sosial yang lebih rendah akan diperlakukan secara semena-mena oleh mereka yang memiliki status sosial lebih tinggi.