Optimalisasi Kualitas Web dalam Meningkatkan Citra dan Reputasi Perguruan Tinggi - Adawiyah, Jihan Rizki; Hafiar, Hanny; Budiana, Heru Ryanto (Koneksi, 2023)
Company websites are used as a tool to communicate with both the internal and external public. A good website gives a positive impression of a company to the public and illustrates that a well-managed company is a good company. Educational institutions require a website to establish a good image and reputation. For universities, websites are useful for increasing competitiveness and as a basis for strengthening institutions, information media, and promotions. However, the Unpad.ac.id website has decreased its ranking on the visibility/impact indicator and the high number of backlinks. This study aims to determine the effect of the Unpad.ac.id website quality factors on the image and reputation of Padjadjaran University through Corporate Website Favorability, with attractiveness and satisfaction as moderating variables. The approach used is an explanatory quantitative using a sample of 352 respondents collected using a convenience sampling technique. Data were obtained through questionnaires, observations, interviews, and literature studies. The data obtained were then tested using the Structural Equation Model (SEM) analysis method using the SmartPLS 3 application. Data analysis techniques using both descriptive and inferential statistical analysis. The results showed that the variable website quality factor affects the Corporate Website Favorability, Corporate Website Favorability affects the image and reputation of the company, the quality factor of the unpad.ac.id website affects the image and reputation of Padjadjaran University through the Corporate Website Favorability, while attractiveness and satisfaction do not moderate the effect of the Corporate Website Favorability on the image of Padjadjaran University. Situs web perusahaan digunakan sebagai alat untuk berkomunikasi dengan publik internal maupun ekstenal. Situs web yang baik memberikan kesan positif suatu perusahaan kepada publik serta menggambarkan perusahaan yang dikelola dengan baik merupakan perusahaan yang baik pula. Instansi pendidikan membutuhkan situs web untuk membentuk citra dan reputasi yang baik. Bagi perguruan tinggi, situs web bermanfaat untuk meningkatkan daya saing dan sebagai basis penguatan instansi, media informasi, serta promosi. Namun, situs web Unpad.ac.id mengalami penurunan ranking pada indikator visibility/impact dan angka backlink yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor kualitas situs web Unpad.ac.id terhadap citra dan reputasi Universitas Padjadjaran melalui Corporate Website Favorability dengan daya tarik dan kepuasan sebagai moderasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif bersifat eksplanatori dengan menggunakan sampel sebanyak 352 responden dan diambil menggunakan teknik convenience sampling. Data diperoleh melalui angket, observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Data yang diperoleh diuji dengan metode analisis Structural Equation Model (SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS 3. Untuk teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kualitas situs web berpengaruh terhadap Corporate Website Favorability, corporate website favorability perngaruh terhadap citra dan reputasi perusahaan, faktor kualitas situs web unpad.ac.id berpengaruh terhadap citra dan reputasi Universitas Padjadjaran melalui corporate website favorability, sedangkan daya tarik dan kepuasan tidak memoderasi pengaruh Corporate Website Favorability terhadap citra Universitas Padjadjaran.