Analisis Implementasi E-Government Pemerintah Provinsi Bali dalam Pengelolaan Pariwisata Berbasis Digital - Intan Ravanza Rindiana; Redo Mandra Prakosa (Journal of Governance Innovation, 2023)
Perkembangan teknologi tidak hanya mempengaruhi pola aktivitas masyarakat di Indonesia, tetapi juga berkembang dan digunakan oleh instansi pemerintah melalui elektronic government (E-Government). Implementasi E-Government dalam pengelolaan pariwisata di Bali telah dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Bali. Penulisan penelitian ini bertujuan untuk melihat situasi dan kondisi dari penerapan E-Government Pemerintah Provinsi Bali berkaitan dengan pengelolaan pariwisata di Bali. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penulisan ini yaitu pendekatan kualitatif yang digunakan untuk mengupas dan menganalisis kejadian sosial dengan cara mengumpulkan data non-numerik seperti simbol, kata-kata dan gambar. Pendekatan ini dilakukan dengan interpretasi, makna dan pengalaman individu serta memperhatikan konteks sosial yang dikaji. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan menggunakan pengumpulan data yang berasal dari penelaahan terhadap buku, jurnal, catatan, laporan hingga menggunakan literatur lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi E-Government Pemerintah Provinsi Bali dalam pengelolaan pariwisata berbasis digital dengan menyediakan informasi pada website dan mengadakan event atau kegiatan kepariwisataan dengan berbasis digital.