EVALUASI EKONOMI PRODUKSI NANOPARTIKEL Fe3O4 SKALA INDUSTRI - Mentari Putri Aprilia; Asep Bayu Dani Nandiyanto; Meli Fiandini (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2023)
Nanopartikel Fe3O4 merupakan jenis nanopartikel yang umumnya digunakan untuk memproduksi nanofluida biomedis untuk beberapa aplikasi seperti pemberian obat dan terapi kanker sehingga memiliki peran yang penting terhadap kesehatan manusia. Pentingnya peran nanopartikel Fe3O4 terhadap kesehatan menjadikan jumlah produksinya semakin meningkat. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi produksi nanopartikel Fe3O4 dari perspektif teknik dan ekonomi. Analisis perspektif teknik dilakukan dengan menghitung stoikiometri, neraca massa, dan evaluasi desain awal industri, sedangkan analisis perspektif ekonomi dilakukan dengan menghitung berbagai parameter ekonomi (Gross Profit Margin (GPM), Cumulative Net Present Value (CNPV), Internal Rate Return (IRR), Payback Period (PBP), Break Event Point (BEP), dan Profitability Index (PI)) dalam berbagai kondisi. Hasil analisis evaluasi produksi nanopartikel Fe3O4 skala industri dari perspektif teknik dan ekonomi menunjukkan bahwa proyek ini dapat dilakukan dengan menggunakan alat yang tersedia dengan biaya yang ekonomis.