FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK PERMEN JELLY DARI ESTRAK KULIT NANAS MADU (Ananas comosus (L) Merr) MENGGUNAKAN BASIS KERAGENAN DAN GUM ARAB - Alif Zidane Risqi Zam Zami; Muladi Putra Mahardika; Akhmad Aniq Barlian (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2023)
“Banyaknya kandungan zat dari kulit nanas yang baik bagi kesehatan tubuh menjadikan latar belakang penelitian ini karena selama ini kulit nanas tidak pernah di olah terutama menjadi bentuk makanan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat formulasi dan menentukan uji secara fisik dari permen jelly ekstrak kulit nanas dengan basis karagenan dan gom arab, pemakaian basis tersebut karena efektif digunakan dalam pembuatan bahan pangan. Menggunakan metode eksperimen. Hasil yang diperoleh hanya uji kadar abu yang memenuhi standar SNI 3547.02-2008 yaitu tidak lebih dari 3% dan ujji pH memenuhi syarat. uji tersebut termasuk dalam uji karakteristik sampel dan uji lain seperti uji kadar air, uji kadar gula reduksi tidak memenuhi syarat. Selain itu dilakukan juga uji hedonik dengan menguji organoleptis dari sampel, diperoleh hasil yang tidak sesuai dengan standar. Secara fisik formulasi 2 merupakan formulasi yang terbaik dilihat dari tekstur, warna, arom dan kekenyalan. Kesimpulan yang di dapat dari penelitian ini yaitu penelitian permen jelly ekstrak kulit nanas dengan basis karagenan dan gom arab kurang memenuhi standar.