PEMANFAATAN Coix lacryma-jobi DAN Medinilla speciosa SEBAGAI FILM SENSOR SMART PACKAGING UNTUK MENDETEKSI KESEGARAN FILLET IKAN NILA - Mentari Putri Aprilia; Ali Kusrijadi; Zackiyah Zackiyah (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2023)
Fillet ikan nila merupakan produk yang tidak dapat mempertahankan kesegarannya dalam waktu yang lama. Kesegarannya dapat diidentifikasi melalui film sensor smart packaging sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengetahui karakteristik serta efektivitas film sensor smart packaging berbasis Coix lacryma-jobi dan Medinilla speciosa. Metode yang dilakukan meliputi karakterisasi ekstrak Medinilla speciosa melalui uji kadar dan stabilitas antosianin, pembuatan film sensor dengan variasi konsentrasi ekstrak Medinilla speciosa 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%, optimasi konsentrasi ekstrak dalam film melalui uji stabilitas antosianin dan uji kualitas terhadap fillet ikan nila, serta karakterisasi film sensor melalui uji ketebalan, penyerapan air, kelarutan dalam air, kekuatan tarik, dan elongasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar antosianin dalam ekstrak sebesar 280 ppm dan ekstrak mampu berubah warna seiring perubahan pH 1 – 12. Konsentrasi ekstrak yang optimum untuk diaplikasikan ke dalam film sensor adalah 6% dengan karakteristik ketebalan 0,22 mm, penyerapan air 229,21%, kelarutan dalam air 32,27%, kekuatan tarik 0,17 MPa, dan elongasi 17,09%. Film sensor smart packaging yang dibuat dalam penelitian ini efektif dalam mendeteksi kesegaran fillet ikan nila karena mengalami perubahan warna dari warna merah menjadi warna biru berdasarkan perubahan pH fillet ikan nila.