OPTIMASI SURFAKTAN DAN KOSURFAKTAN TERHADAP KARAKTERISTIK DAN KESTABILAN EMULGEL MINYAK SEREH (Cymbopogon citratus) - Azzahra Nadienta; Vita Paramita (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2023)
Sereh dapur (Cymbopogon citratus) merupakan tanaman famili Poaceae penghasil minyak atsiri sebagai bahan baku parfum, antiseptik, kosmetik, obat-obatan, dan penyedap masakan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan emulgel minyak sereh menggunakan metode homogenisasi menggunakan homogenizer yang diharapkan dapat meningkatkan stabilitas fisik. Dalam penelitian ini, emulsi dilakukan dengan tiga variabel bebas yaitu, waktu pengadukan (10 menit, 15 menit, dan 20 menit), kecepatan pengadukan (14.000 rpm, 18.000 rpm, dan 22.000 rpm), dan ratio sereh-wall (1:1, 1:2, dan 1:3). Variabel penelitian dirancang dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM) untuk mendapatkan kondisi operasi optimum. Berdasarkan hasil yang diperoleh, formulasi emulgel yaitu pada F7 memiliki nilai pH sebesar 4,5, massa jenis sebesar 1,01, viskositas sebesar 10148 cP, dengan kadar sitronelal sebesar 0,397, bertipe (M/A), homogen, dan memiliki kestabilan yang baik tanpa ada perubahan warna, bau serta pemisahan fasa. Hasil optimum emulgel yaitu dengan waktu pengadukan 20 menit, kecepatan pengadukan 22.000 rpm, dan ratio sereh-wall 1 :1.Kata kunci:emulgel, emulsi, minyak sereh, Response Surface Methodology (RSM)