PENGEMBANGAN PROGRAM PERSIAPAN PENSIUN BAGI PEGAWAI NEGERI SIPIL DI SATUAN KERJA STAF SUMBER DAYA MANUSIA KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA - Susmono Hadi Waluyo; Ridwan Rajab; Hamka Hamka (Jurnal Academia Praja, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk membuat model pengembangan program persiapan pensiun yang lebih efektif serta dapat membantu Pegawai Negeri Sipil di lingkungan SSDM Polri yang akan pensiun. Hal ini diharapkan agar pegawai yang mengikuti program persiapan akan merasa bahagia lahir dan batin. Hasil dari model pelatihan ini menggambarkan tentang penyusunan bahan pelatihan, metode, pelaksanaan dan evaluasi program kegiatan. Materi pelatihan terdiri dari dua aspek besar meliputi Aspek Perencanaan Pensiun dan Aspek Konseling. Adapun Metode Pelatihan adalah Penyampaian Materi, Diskusi Kelompok, Role Play, Games dan Simulasi, Konsultasi dan Kunjungan ke tempat-tempat usaha. Sedangkan pelaksanaan dilakukan di luar kantor bekerjasama dengan BTPN dan peserta adalah PNS di lingkungan SSDM Polri serta memanggil peserta dari satuan kerja lain, adapun narasumber dari berbagai ahli sesuai dengan tema. Pada tahap evaluasi pelaksanaannya bekerjasama dengan Baganev Rojianstra SSDM Polri dengan menilai kebutuhan serta efektifitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan hasil penelitian yang diperlukan pengembangan program persiapan pensiun dengan menambah aspek-aspek program persiapan masa pensiun meliputi persiapan dan konseling. Adapun saran dari penelitian ini adalah agar dapat diterapkan khususnya di instansi Polri dan dapat digunakan untuk penelitian lebih lanjut.