Penggunaan Software Geogebra Untuk Meningkatkan Pemahaman Dalam Materi Fungsi Trigonometri Pada Jenjang Sma - rahayu, maya; humaeroh, mamay; fricticarani, ade; Rizki Aropiq, Putri; Septiani, Tian (Cendekia: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Matematika merupakan mata pelajaran yang bidang kajiannya absrtak dan memerlukan daya berpikir logis sehingga untuk menyampaikannya diperlukan suatu media agar siswa menjadi lebih memahami materi yang disampaikan dan merangsang siswa untuk meningkatkan kemampuan daya berpikir logis. Salah satu media pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan saat ini adalah pengguanaan software. Penggunaan software yang tepat yaitu aplikasi geogebra, aplikasi ini bisa memudahkan pemahaman siswa dalam materi fungsi trigonometri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan matematika siswa melalui penggunaan software media pembelajaran Geogebra. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas X Ipa 1 SMA Negeri 1 Padarincang 2022/2023 yang berjumlah 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan prestasi belajar siswa pada materi Grafik Fungsi Trigonometri. Keberadaan software GeoGebra dapat membantu guru untuk menyampaikan materi matematika yang abstrak menjadi lebih mudah dipahami karena software dapat memvisualkan hal itu, selain itu software ini dibuat untuk melatih daya kreativitas dan daya kritis siswa.