PERPINDAHAN PEMUKIMAN MASYARAKAT MAWASANGKA TIMUR DARI PERKAMPUNGAN LAMA KE WILAYAH PESISIR - Awat, Rustam (Jurnal Pendidikan Sejarah, 2023)
Latar belakang penelitian ini bertolak dari belum adanya kajian atau studi secara ilmiah mengenai perpindahan pemukiman masyarakat Mawasangka Timur dari perkampungan lama ke wilayah pesisir, sehingga mendorong penulis melakukan penelitian dengan tujuan; 1) Untuk mengetahui latar belakang perpindahan pemukiman masyarakat di Mawasangka Timur dari perkampungan lama ke wilayah pesisir, 2) Untuk mengetahui proses perpindahan pemukiman masyarakat di Mawasangka Timur dari perkampungan lama ke wilayah pesisir, 3) Untuk mengetahui proses pemekaran perkampungan pesisir menjadi desa-desa di Mawasangka Timur