Inventarisasi Keanekaragaman Anggrek di Kawasan Hutan Cagar Alam Kawah Ijen Banyuwangi - Mushoffa, Mushoffa; Yusuf, Thoriq Moh; Wijaksono, Agus (Jurnal Jeumpa, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kawasan Cagar Alam Kawah Ijen, yang dikenal masih memiliki hutan hujan alami yang masih baik di Jawa Timur. Sampai saat ini belum ada informasi tentang komposisi jenis anggrek alam yang ada di Kawasan tersebut. Tujuan dari penelitian inventarisasi ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis anggrek yang terdapat di Kawasan Cagar Alam Kawah Ijen. Inventarisasi dilakukan dengan menggunakan metode jelajah secara acak. Pengambilan data untuk identifikasi dilakukan dengan cara membuat foto dokumentasi anggrek dan pengambilan spesimen. Anggrek yang ditemukan disepanjang hutan kawah ijen diidentifikasi melalui pengamatan morfologi yang meliputi bentuk daun, batang (bulb), warna, dan bentuk bunga yang kemudian dicocokan dengan buku pustaka identifikasi anggrek. Identifikasi ditulis dengan menggunakan thally sheet. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa terdapat 14 spesies anggrek yang ditemukan di sekitar kawasan Cagar Alam Kawah Ijen pada ketinggihan 350-725 mdpl. 14 spesies anggrek tersebut termasuk dalam 9 marga. 12 spesies anggrek yang teridentifikasi bersifat epifit, sedangkan 2 spesies anggrek bersifat terestrial.