Identifikasi dan Analisis Karakteristik Habitat Gastropoda di Kawasan Pesisir Aceh Timur, Provinsi Aceh - Sarong, Muhammad Ali; Mawardi, Abdul L.; Suryani, Hera Irma (Jurnal Jeumpa, 2023)
Mangrove memiliki peranan sentral sebagai habitat yang ideal bagi berbagai macam spesies hewan meliputi reptilia, aves, pisces, bivalvia dan gastropoda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies gastropoda dan karakteristik habitat pada kawasan pesisir Aceh Timur, Provinsi Aceh. Penelitian dilaksanakan pada Februari 2023 dikawasan pesisir Aceh Timur dengan rona lingkungan yang bervariasi. Penelitian menggunakan metode survei langsung pada habitat gastropoda. Sampel diambil secara non destruktif pada dua lokasi yang memiliki rona lingkungan berbeda. Data dianalisis secara deskriptif untuk mendapatkan informasi spesies dan karakteristik habitat yang ideal. Hasil penelitian menunjukan bahwa rona lingkungan yang bervariasi berbanding lurus terhadap jumlah spesies dan individu gastropoda pada kawasan pesisir. Ditemukan 7 famili gastropoda dari 15 spesies, dimana gastropoda ditemukan lebih dominan pada lokasi yang jauh dari pemukiman dan aktifitas masyrakat. Karakteristik habitat biota perairan ini baik secara langsung maupun tidak langsung hidup berasosiasi dengan mangrove, dengan kondisi substrat berpasir, berlumpur dan liat. Kondisi salinitas air sangat besar pengaruhnya terhadap keberlangsungan hidup hewan ini, dengan salinitas berkisar antara 22-32‰.