KARAKTERISTIK PERIBADAHAN KRISTEN BERDASARKAN POLA PENYATAAN-RESPONS DALAM KELUARAN 3:1-12 - Prayogo Edward Limengka; Budianto Lim; Agus Santoso (Didache: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
Within two thousand years of the long history of Christianity, Christian worship has been evolving. In the process, distortions often occur and shift the focus of worship. Worship that should focus on the person, works, and initiative of the Trinity has been focusing on humansâ€™ needs and initiative. Therefore, we need to revisit the characteristics of Christian worship conveyed in the Bible. Though a literature study, the writer examined Exodus 3:1-12 and found ten worship characteristics based on revelation-response pattern. Characteristics related to Godâ€™s revelation are: (1) worship involves the real presence of God, (2) worship is mediated by Christ, (3) worship is initiated by God, (4) worship employs common elements of our lives, (5) worship proclaims Godâ€™s identity, (6) worship remembers Godâ€™s saving acts, (7) worship demands our response, and (8) worship engages our senses. Characteristics related to humanâ€™s response are: (1) our response involves our body, emotion, and will and (2) our response corresponds to the revealed identity of God. Â  Sepanjang dua ribu tahun sejarah Kekristenan, peribadahan Kristen sudah mengalami proses â€œevolusiâ€ yang panjang. Dalam proses tersebut, tidak jarang terjadi distorsi-distorsi karena pergeseran fokus peribadahan. Peribadahan yang seharusnya berfokus kepada pribadi, karya, dan inisiatif Allah Tritunggal pada akhirnya berfokus pada kebutuhan dan inisiatif manusia. Untuk itu, kita perlu melihat kembali karakteristik peribadahan Kristen yang dinyatakan Alkitab. Melalui studi literatur, penulis menggali teks Keluaran 3:1-12 dan menemukan sepuluh karakteristik peribadahan berdasarkan pola-penyataan-respons. Karakteristik yang terkait dengan penyataan Allah ialah: (1) kehadiran pribadi Allah secara langsung, (2) terjadi melalui perantaraan Kristus, (3) terjadi berdasarkan inisiatif Allah, (4) mungkin terjadi dengan melibatkan aspek kehidupan yang natural, umum, atau common, (5) menyatakan identitas dan jati diri Allah, (6) menyatakan karya dan perbuatan Allah, (7) menuntut manusia memberikan respons, dan (8) bersifat imanen dan nyata. Kemudian, karakteristik yang berkaitan dengan respons manusia ialah: (1) bersifat holistik, yaitu melibatkan tubuh, emosi, kehendak, dan (2) berpadanan dengan identitas dan jati diri Allah.