PENGARUH SUKU BUNGA DAN NILAI TUKAR RUPIAH (KURS) TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) (PERIODE TAHUN 2020 - 2022) - Albertus Kukuh Yudi Pratama (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh Suku Bunga dan Nilai Tukar rupiah (kurs) terhadap IHSG (Indeks Harga Saham Gabungan) periode tahun 2020-2022. Hasil pengujian hipotesis menunjukan variabel Suku Bunga dan Nilai Tukar Rupiah (kurs) secara simultan mempengaruhi signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) periode tahun 2020-2022. Secara parsial Suku Bunga dan Nilai Tukar Rupiah (kurs) mempengaruhi signifikan terhadap IHSG. Dari analisis koefisien determinasi diketahui bahwa Suku Bunga dan Nilai Tukar Rupiah (kurs) mempengaruhi IHSG sebanyak 40,6%, sedangkan sisanya 59,4% dipengaruhi variabel lainnya di luar model penelitian ini.