PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION - Naomy Glori Elisabet; Grace Indah; Eddy Setyanto; Prilia Haliawan (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisi apakah kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh negatif terhadap turnover intention. Turnover di awali dengan keinginan karyawan untuk meninggalkan perusahaan atau dalam kata lain turnover intention. Turnover intention merupakan suatu keadaan dimana pekerja memliki niat atau kecenderungan yang dilakukan secara sadar untuk mencari pekerjaan lain. Faktor lainnya yang berpengaruh terhadap turnover intention adalah komitmen organisasi. Adapun metode penelitian yang dipakai adalah analisis deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh atau teknik total sampling. Semua pekerja merupakan populasi dan dijadikan sampel semuanya dengan jumlah 45 orang. Hasil penelitian menyatakan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif secara tidak signifikan terhadap variable Turnover intention, hal ini menunjukkan jika kepuasan kerja semakin baik, maka turnover intention akan semakin meningkat. Hasil penelitian lainnya adalah komitmen organisasi berpengaruh positif secara signifikan terhadap variabel Turnover intention, hal ini menunjukkan jika komitmen organisasi semakin baik, maka turnover intention akan semakin meningkat.