Analisis Green Marketing terhadap Eco-Friendly Product pada Convenience Store Menggunakan Metode SWOT - Muhammad Ainul Fahmi; Nenden Kostini; Gesa Aldin Barqin; Iqbal Ridho Juliandri (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2023)
Penggunaan kemasan plastik sekali pakai yang sulit terurai secara alami sangat berbahaya untuk bumi dan lingkungan. Hal tersebut lah yang memicu para pebisnis khususnya di convenience store untuk mengurangi plastik dengan cara melakukan green marketing pada eco-friendly produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa yang tepat digunakan dari konsep green marketing pada eco-friendly product yang diterapkan pada convenience store Lawson di Indonesia. Pada penelitian ini akan digunakan penelitian kualitatif menggunakan Focus Group Discussion (FGD) kepada 2 karyawan Lawson Indonesia di wilayah Jakarta dan Jawa Timur, yang kemudian hasil dari FGD tersebut dilakukan analisa menggunakan metode SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perusahaan perlu menerapkan strategi pada kuadran pertama atau strength opportunity untuk meningkatkan green marketing terhadap eco-friendly product di convenience store mereka.