PESTISIDA GADUNG RACUN DAN DAUN SENTANG ATASI SERANGAN KEONG MAS PADA PADI SAWAH - Mawardiana Mawardiana; Karnilawati Karnilawati; Mardani Mardani (Jurnal Agroristek, 2023)
Mengatasi serangan hama keong mas di tanaman padi sawah dengan gadung racun dan daun sentang merupakan tindakan petani untuk mendukung pertanian organik yang berkelanjutan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak gadung racun dan daun sentang dalam mengatasi serangan hama keong mas di  padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan di Gampong Lameue Baro Kecamatan Sakti Kabupaten Pidie. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, ada 2 faktor yang diteliti yaitu faktor ekstrak gadung racun (G) dan Ekstrak daun sentang (S) Faktor ekstrak gadung racun terdiri dari 3 taraf yaitu G0 =  0 %r. G1=  20%, G2 = 40% dan faktor ekstrak daun sentang terdiri dari 3 tarap yaitu S0= 0%,  S1 = 20%, S2= 40%. Parameter yang diamati : intensitas serangan hama dan  hasil per hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak gadung racun  dan ekstrak daun sentang  berpengaruh sangat nyata terhadap intensitas serangan hama umur 10, 15,20 HST dan hasil per hektar dan terjadi interaksi yang nyata antara keduanya.  Pemberian ekstrak gadung racun dan ekstrak daun sentang dapat menurunkan intensitas serangan hama keong mas   mencapai 37,78%  dan  peningkatan hasil panen mencapai 0,80 ton ha-1. Kata kunci: Pestisida nabati; hama keong mas; padi