PENGEMBANGAN APLIKASI MECHA: LAYANAN PERBAIKAN KENDARAAN BERBASIS SMARTPHONE MENGGUNAKAN MVP (MODEL VIEW PRESENTER) SEBAGAI DESIGN PATTERN - Laode Ghazy Naufal Iksyam; Irving Vitra Paputungan (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Dalam era digital ini, penggunaan teknologi smartphone telah menjadi penting dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi MECHA, yang menyediakan layanan perbaikan kendaraan melalui smartphone. Aplikasi ini menggunakan pola desain MVP (Model View Presenter) untuk memisahkan tugas-tugas yang terkait dengan visualisasi, pemrosesan, dan manajemen data. MECHA menjadi penghubung antara pengguna kendaraan dan pemilik bengkel, mempermudah komunikasi dan pencarian pelanggan. Pengembangan aplikasi ini juga melibatkan penggunaan bahasa pemrograman Kotlin, version control GIT, dan REST API. Diharapkan MECHA dapat memberikan kenyamanan dan solusi perbaikan yang efisien bagi pengguna kendaraan.