PENGEMBANGAN BACKEND MEDIA SOSIAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE SCRUM - Firdaus, Jasmine Erina; Prayudi, Yudi (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Anak-anak mudah sekali untuk mengakses teknologi tersebut. Situs web menjadi salah satu teknologi yang sangat mudah untuk diakses oleh semua kalangan. Akan tetapi, kurangnya sebuah aplikasi yang ramah anak membuat para orang tua khawatir ketika anak-anak mengakses sebuah situs web. Oleh karena itu, diperlukannya sebuah aplikasi yang ramah anak. Sehingga terciptalah sebuah aplikasi media sosial yang ramah terhadap anak bernama Samakaki. Proyek ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem backend yang nanti akan berguna sebagai logika sistem dan basis data bagi aplikasi media sosial Samakaki. Backend yang dibangun menggunakan bahasa Ruby dan framework Ruby on Rails. Hal ini didasari oleh hal tersebut ramah untuk pemula karena kesederhanaannya pada syntax kode dan lebih aman karena menyediakan fitur keamanan dari sisi klien dan server. Selama pengerjaan proyek, metode yang digunakan adalah scrum. Dikarenakan scrum dinilai dapat menyelesaikan sebuah proyek lebih cepat dan mudah. Berdasarkan pemaparan di atas, pengembangan sistem backend dengan menggunakan metode scrum dipilih untuk pembuatan dan pengolahan basis data serta logika sistem untuk mendukung aplikasi Samakaki.