KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM PROSES SUPERVISI PENDIDIKAN ISLAM - Ilham, Ilham; Kaharuddin, Kaharuddin (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2023)
Aspek yang mendukung pelaksanaan supervisi pendidikan Islam bagi supervisor adalah salah satunya berupaya memahami potensi yang dimiliki oleh manusia. Dalam Islam, potensi manusia dapat dikembangkan pada potensi akal, qolb, fitrah dan jasmani. Dalam pengajaran guru mengembangkan potensi tersebut agar manusia memiliki kecerdasan (psikis), perasaan (afektif) dan karakter yang baik yang mengarah pada indentitas keislaman. Peranan supervisi dalam pendidikan Islam adalah berusaha mengontrol dan mengawasi pengajaran yang dilakukan oleh guru agar tetap memberikan materi yang dibutuhkan oleh siswa.