INTEGRASI FIQH IBADAH DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH - Hamdan, Hamdan (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap Integrasi fiqh Ibadah dalam pembelajaran agama Islam di sekolah melalui tinjauan literatur. Fiqh Ibadah adalah salah satu cabang ilmu fiqih yang membahas tentang hukum-hukum dan tata cara pelaksanaan ibadah dalam agama Islam. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Fenomenologi merupakan ilmu yang mempelajari fenomena atau gejala.Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa integrasi fiqh Ibadah dalam pembelajaran agama Islam di sekolah terdapat bagaimana cara implementasi integrasi fiqh ibadah dalam pendidikan islam. Adapun implementasi integrasi fiqh Ibadah dilakukan dengan cara mengintegrasikan materi fiqh Ibadah ke dalam kurikulum agama Islam yang ada di sekolah. Begitu juga dengan strategi yang dapat digunakan dalam integrasi fiqh Ibadah di antaranya adalah dengan membuat modul pembelajaran yang memadai, menggunakan pendekatan yang sesuai dengan kebutuhan siswa, dan memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Selain itu juga, integrasi fiqh ibadah tidaklah mudah dan menghadapi berbagai tantangan. Beberapa tantangan tersebut antara lain adalah kurangnya pemahaman dan kesadaran guru terhadap pentingnya integrasi fiqh Ibadah dalam pembelajaran agama Islam, kurangnya sumber belajar yang memadai, perbedaan pemahaman dan praktik keagamaan di antara siswa, dan adanya konflik antara nilai-nilai keagamaan dan nilai-nilai sekuler.