MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS MAHASISWA MELALUI METODE SELF-ASSESSMENT - Waliyudin, Waliyudin; Annisah, Annisah (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode self-assessment untuk meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa pada mata kuliah Intermediate Writing. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan one group pre and post test design. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Taman Siswa Bima. Sampel pada penelitian ini adalah satu kelas yang mendapat perlakuan dengan menggunakan metode self-assessment. Sampelnya adalah semester II tahun pelajaran 2021/2022 yang terdiri dari 22 mahasiswa pada kelas mata kuliah Intermediate Writing. Pengambilan data dilakukan melalui beberapa langkah antara lain: a) pre-test dengan menggunakan tes essay, b) menilai kemampuan menulis mahasiswa dengan menggunakan metode self-assessment, c) post-test dengan menggunakan tes essay. Dalam pelaksanaan penelitian ini mahasiswa menulis 5 jenis teks, seperti teks deskriptif, opini, instruksi, recount, dan naratif. Mahasiswa menulis, menilai, dan mengevaluasi hasil tulisan mereka sendiri sebanyak 11 kali dengan menggunakan metode self-assessment.