Persepsi Wisatawan Terhadap Harga, Kualitas, dan Risiko pada Pantai Paal Likupang - Kawatak, Steven Yones; Semuel, Oktavianus Wayan; Burdames, Thomas (Jurnal Kajian Pariwisata, 2023)
Persaingan pada sektor pariwisata akan semakin ketat seiring mulai berakhirnya pandemi COVID-19. Untuk mengantisipasi lonjakan pengunjung setiap destinasi wisata harus mampu untuk bersaing dengan cara menyediakan harga yang kompetitif, kualitas produk dan pelayanan yang mumpuni, serta risiko sekecil mungkin bagi wisatawan. Hal ini juga berlaku pada destinasi wisata Pantai Paal yang terletak di Kawasan Ekonomi Khusus Likupang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi wisatawan terhadap Pantai Paal, dilihat dari tiga variabel yaitu harga, kualitas, dan risiko. Setiap variabel kemudian dibagi menjadi beberapa indikator yang berkaitan. Yang menjadi responden pada penelitian ini adalah para pengunjung Pantai Paal yang dipilih secara acak untuk menjawab pertanyaan pada kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah rentang untuk mengetahui persepsi mereka tentang variabel dan indikator yang diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisatawan sangat setuju bahwa harga yang ditawarkan di Pantai Paal sudah baik, mereka juga setuju bahwa mereka tidak merasa khawatir terhadap risiko yang ada, namun berpersepsi netral terhadap kualitas produk dan pelayanan yang ada di destinasi wisata ini.