Identifikasi Kelimpahan Mikroplastik pada Air Permukaan Outlet Limbah Pabrik Kertas di Hilir Sungai Brantas - Rafika Aprilianti; Akhmad Farid; Maulidah, Lilik (Environmental Pollution Journal, 2023)
Limbah cair pabrik kertas menurunkan kualitas air sungai brantas. Bahan baku plastik pada proses produksi akan terfragmentasi menjadi mikroplastik. Tujuan penelitian untuk menganalisa bentuk, warna, dan kelimpahan mikroplastik pada outlet limbah pabrik kertas di hilir Sungai Brantas. Penentuan lokasi dengan metode purposive sampling. Pengambilan sampel air di empat lokasi pabrik kertas menggunakan mistic scan dan filter stainless sebanyak 100 L. Sampel yang telah didapatkan kemudian dipreparasi menggunakan H2O2 20 ml dan Fe2SO4 5 tetes. Kelimpahan mikroplastik pada outlet limbah PT. Adiprima Suraprinta sebanyak 10,75 partikel/liter, sedangkan terendah pada sebelum outlet PT. Dayasa Aria Prima 1,78 partikel/liter. Bentuk pada sampel ini tertinggi yakni filamen 49%, fragmen 27%, dan fiber dengan 24%. 97% air di Kali Surabaya sebagai bahan baku PDAM Surya Sembada. Pemerintah harus lebih tegas dan menindak industri yang membuang limbahnya langsung kesungai.