Keanekaragaman Diatom Epilitik serta Potensinya Sebagai Bioindikator Kualitas Air di Sungai Gogor Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang - Nisrina; Aprilianti, Rafika; Abdus Salam Junaedi (Environmental Pollution Journal, 2023)
Sungai Gogor merupakan salah satu sungai yang berada di Wonosalam Kabupaten Jombang. Diatom epilitik merupakan alga mikroskopis yang hidupnya menenempel pada substrat berbatu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelimpahan, keanekaragam dan dominansi diatom epilitik serta mengetahui status perairan dengan mengacu pada Trophic Diatom Index di Sungai Gogor Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang. Sampel diambil dari 4 stasiun yang ditetapkan secara purposive sampling didasarkan pada aktivitas masyarakat disepanjang aliran sungai Gogor. Analisis yang digunakan yaitu Kelimpahan, indeks Keanekaragaman Shannon Wiener, Indeks Dominansi Simpson, dan Indeks Tropik Diatom. Hasil pengamatan menunjukkan ditemukannya genus diatom pada Sungai Gogor sebanyak 22 dengan nilai kelimpahan antara 2704 ind/cm2 hingga 9416 ind/cm2 . Indeks Keanekaragaman berada di kategori sedang dengan nilai keanekaragaman 2.292 hingga 2.044. Indeks dominanasi menunjukkan bahwa dikeempat stasiun tidak ada genus yang mendominasi dan dari hasil analisis TDI menunjukkan bahwa Sungai Gogor berada di fase pencemaran rendah dengan rentan nilai 33,7 hingga 42.