Identifikasi Mikroplastik pada Air Sungai Akibat Limbah Pabrik Daur Ulang Plastik di Sidoarjo dan Mojokerto - Ahmad Labib (Environmental Pollution Journal, 2023)
Peningkatan penggunaan plastik menjadikan perlunya penanagan dalam pengelolaan sampah plastik, salah satunya dengan melalui daur ulang plastik. Namun, industri daur ulang plastik berpotensi sebagai sumber kontaminasi mikroplastik di sungai. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi mikroplastik pada air permukaan Kali Surabaya akibat dampak pembuangan limbah pabrik daur ulang plastik. Penelitian ini merupakan jenis peneilitian eksploraitf dengan pendekatakan deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling pada dua stasiun lokasi pabrik daur ulang plastik. Sampel diambil pada tiga titik pada setiap stasiun. Kelimpahan mikroplastik yang tinggi didapatkan pada limbah pabrik daur ulang plastik Sidoarjo sebesar 6,64 partikel/L dan 2,28 partikel/L pada pabrik daur ulang plastik Mojokerto. Tipe mikroplastik yang ditemukan dari jumlah yang terbanyak ke terkecil adalah fragmen, filamen, dan fiber. Kontaminasi mikroplastik disebabkan oleh pembuangan limbah pencucian dan pendinginan dalam proses daur ulang. Seharusnya perlu adanya pengelolaan limbah cair agar mengurangi pelepasan mikroplastik ke lingkungan. Kata kunci: Daur Ulang, Limbah, Mikroplastik,