ANALISIS PENGAMANAN JARINGAN REMOTE SITE BERBASIS PROTOKOL PPTP PADA JARINGAN VIRTUAL PRIVATE NETWORK - Saudek, Abas (DiJITAC : Digital Journal of Information Technology and Communication, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengamanan jaringan remote site berbasis protokol PPTP pada jaringan VPN di Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. Metode penelitian ini berjenis kualitatif dengan peroleh data berdasarkan hasil observasi dan studi literatur terhadap penggunaan protokol PPTP. Penelitian ini menganalisis dan mengidentifikasi serangkaian serangan yang berpotensi mengganggu jaringan menggunakan protokol PPTP dan upaya mitigasi untuk memperkuat keamanan jaringan remote site menggunakan protokol tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan protokol PPTP pada jaringan VPN di Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda sebagaimana merujuk pada berbagai literatur berpotensi terjadinya celah keamanan yang dapat membahayakan jaringan lokal universitas. Oleh karenanya upaya mitigasi meliputi penggunaan teknologi pengamanan tambahan, seperti enkripsi yang lebih kuat, otentikasi yang ditingkatkan sangat di sarankan. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan wawasan berharga kepada administrator jaringan dan praktisi keamanan informasi tentang potensi kerentanan dan risiko yang terkait dengan penggunaan protokol PPTP dalam jaringan remote site. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang kelemahan keamanan yang ada, maka dapat diantisipasi langkah-langkah mitigasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keamanan jaringan secara keseluruhan.