PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PEMESANAN OBAT PADA KLINIK GRIYA GEULIS CHRYSALIS BERBASIS WEBSITE - Rifaldi, Juan (DiJITAC : Digital Journal of Information Technology and Communication, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi pemesanan obat berbasis website dengan fokus meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam proses pemesanan obat, karena pada sistem pemesanan obat sebelumnya klinik Griya Geulis Chrysalis masih menggunakan sistem manual atau melayani pasien secara langsung, oleh karena itu dengan dibuatnya aplikasi ini dapat memberikan kemudahan dalam proses pemesanan obat dan dapat mengurangi waktu yang dibutuhkan bagi pasien dan tenaga medis. Proses perancangan aplikasi menggunakan teknologi berbasis web, termasuk menggunakan framework laravel, dan bahasa pemrograman PHP. Aplikasi juga terintegrasi dengan basis data yaitu menggunakan database mysql untuk menyimpan dan mengelola informasi pemesanan obat. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pemesanan obat yang telah diuji menggunakan beberapa metode yaitu black box testing, white box testing, dan user acceptance test dengan indeks persentase keseluruhan 80% untuk mengetahui seluruh fungsi atau fitur telah berjalan dengan baik. Aplikasi ini memungkinkan pasien untuk melakukan pemesanan obat secara online. Setelah melakukan pemesanan, pasien dapat melacak pesanan pada website atau aplikasi yaitu pada menu transaksi. Dengan adanya aplikasi sistem pemesanan obat ini, dapat ditarik kesimpulan meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan di Klinik Griya Geulis Chrysalis. dengan setelah melewati tahap perancangan, implementasi, dan seluruh pengujian salah satunya menggunakan UAT dapat disimpulkan dari hasil tersebut mendapatkan nilai status memuaskan dari 5 pertanyaan dari skor index persentase mulai dari 72% sampai yang paling besar yaitu 86% dan semua berstatus memuaskan. Maka dari itu aplikasi ini dapat memberikan kemudahan baik bagi pekerja di klinik ataupun pengguna atau user aplikasi.