PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN EDUKATIF DALAM INTERNALISASI NILAI-NILAI KARAKTER PADA ANAK YATIM-DHUAFA - Oktaviani, Maya; Elmanora; martiastuti, Kenty (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2022)
Community service activities aim to internalize the character values of orphans using the rainbow rocket educational game media at the Orphanage Dhuafa Raydha Aulia. Lecturers and five students in the Family Welfare Education Study Program, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Jakarta, implement this community service activity. The timing of the activity is May-July 2020. The implementation of this activity involves five administrators and 24 orphans. The steps in implementing the activity are communication with the board, media development, setting the schedule of activities, internalizing character values using the rainbow rocket educational game media, and monitoring and evaluating the implementation of activities. The evaluation activities show a change in the attitude shown by the orphans, especially in the character of self-confidence and hard work. Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menginternalisasikan nilai-nilai karakter anak yatim dengan menggunakan media game edukasi rainbow rocket di Rumah Yatim Dhuafa Raydha Aulia. Dosen dan lima mahasiswa Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini. Waktu pelaksanaan kegiatan Mei-Juli 2020. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan lima pengurus dan 24 anak yatim. Langkah-langkah dalam pelaksanaan kegiatan adalah komunikasi dengan pengurus, pengembangan media, pengaturan jadwal kegiatan, internalisasi nilai-nilai karakter dengan menggunakan media game edukasi rainbow rocket, serta monitoring dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Kegiatan evaluasi menunjukkan adanya perubahan sikap yang ditunjukkan oleh anak yatim terutama pada karakter percaya diri dan kerja keras.