Pengaruh Budaya Kerja terhadap Kinerja di Universitas Islam Membangun INABA - Rendi Mulyana Rahman (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. This study aims to determine the effect of work culture on employee performance at the University of Indonesia Membangun. This research is categorized as a descriptive research and a quantitative approach with an instrument in the form of a questionnaire. The population in this study were 40 employees. Sampling using simple random sampling. Collecting data using questionnaires and observation. Test the validity of the instrument using the Pearson product moment while testing the reliability with Cronbanch Alpha with the help of SPSS. Measuring tools proved to be valid and reliable for research instruments. Test the hypothesis of this study using a simple linear regression analysis. The results of the study proved: Work culture has a significant positive effect on employee performance with a value of 3,909 and sig 0.000 with a result of RÂ² = 0.287. This means that simultaneous work culture influences performance by 28.7% while the remaining 71.3% is influenced by other factors not included in this study. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya kerja Terhadap Kinerja Karyawan Universitas Indonesia membangun. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif dengan instrument berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan sebanyak 40 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Uji validitas instrument dengan menggunakan product moment pearson sedangkan uji reabilitas dengan cronbanch Alpha dengan bantuan SPSS. Alat ukur terbukti valid dan reliable untuk instrument penelitian. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian terbukti : Budaya kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja karyawan dengan nilai 3.909 dan sig 0,000 dengan hasil RÂ² = 0.287. Hal ini berarti Budaya kerja simultan dalam memberikan pengaruh terhadap Kinerja sebesar 28.7% sedangkan sisanya 71.3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.