Pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan Generasi Z - Muhammad Tristan Daffa; Sri Suwarsi; Firman Shakti Firdaus (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. Generation Z is finally entering the workforce bringing its own fresh characteristics to a company. Management is authorized to create a supportive environment and suitable workload to reduce the level of turnover intention. This study aims to determine the effect of work environment and workload on turnover intention. This study uses descriptive and verification methods, using a quantitative research approach and operating the calculations using the IBM SPSS program. Collecting data obtained through questionnaires, observation, interviews, and literature study. The sampling technique in this study used purposive sampling. The study focussed on 62 gen z employeesat PT X. The results of this study conclude that: 1) The work environment according to gen z employees perspective is in the sufficient category 2) The workload of gen z employees is included in the high category. 3) Turnover intention felt by employees is included in the sufficient category. 4) There is a significant negative effect partially between the work environment on turnover intention. 5) There is a partially significant positive effect between workload on turnover intention. 6) There is a significant positive effect simultaneously between the work environment and workload on the turnover intention of generation z employees. Abstrak. Generasi Z kini telah memasuki angkatan kerja yang tentunya menambah karakteristik baru di dalam sebuah perusahaan. Manajemen berwenangan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung dan beban kerja yang sesuai untuk menekan tingkat turnover intention setiap karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap turnover intention karyawan generasi z. penelitian ini menggunakan metode deskirptif dan verifikatif, dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan mengoperasiokan perhitungannya menggunakan program IBM SPSS. Pengumpulan data yang diperoleh melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan generasi z di PT X yang berjumlah 62 orang. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Lingkungan kerja berdasarkan persepsi karyawan gen z termasuk ke dalam kategori Cukup 2) Beban Kerja karyawan gen z temasuk kedalam kategori tinggi. 3) Turnover intention yang dirasakan karyawan termasuk dalam kategori cukup. 4) Terdapat pengaruh negatif signifikan secara parsial antara lingkungan kerja terhadap turnover intention. 5) Terdapat pengaruh posiif signifikan secara parsial antara beban kerja terhadap turnover intention. 6) Terdapat pengaruh positif signifikan secara simultan antara lingkungan kerja dan beban kerja terhadap turnover intention karyawan generasi z.