Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada CV. Sepatu Johnson Indonesia - Nabila Fadilah; Aminuddin Irfani; Allya Roosallyn Assyofa (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. Employee productivity is one of the most important aspects in advancing the company and is supported by quality resources. Increased work productivity can be influenced by good organizational culture and work discipline as a means to train employee personality in order to increase productivity. This study aims to find out how the condition of organizational culture, work discipline, and work productivity on CV. Johnson Indonesia shoes as well as to find out the influence of organizational culture, work discipline, and work productivity. This research is a type of descriptive and verifiative research with quantitative methods. The sampling technique used is a saturated sampling technique. The sample used in this study was all CV employees. Johnson Indonesia shoes with data collection techniques using questionnaires that have been tested for validity and reliability. A total of 30 questionnaires were distributed. The data obtained were then analyzed using multiple linear regression, t-test, f-test, and coefficient of determination. The results showed that organizational culture (X1), work discipline (X2) had a positive and significant effect on employee work productivity partially or simultaneously. The result of the coefficient of determination (R2) of 0.743 shows that the magnitude of the influence of the two independent variables together on the dependent variable is 74.3% and the remaining 25.7% is another variable that was not studied in this study. Abstrak. Produktivitas karyawan merupakan salah satu aspek terpenting dalam memajukan perusahaan dan didukung oleh sumber daya yang berkualitas. Peningkatan produktivitas kerja dapat dipengaruhi oleh budaya organisasi yang baik dan disiplin kerja sebagai sarana untuk melatih kepribadian karyawan agar dapat meningkatkan produktivitas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi budaya organisasi, disiplin kerja, dan produktivitas kerja pada CV. Sepatu Johnson Indonesia serta untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja, dan produktivitas kerja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode kuantitatif. Tenik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan CV. Sepatu Johnson Indonesia dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Sebanyak 30 kuesioner yang disebarkan. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi (X1), disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan secara parsial maupun simultan. Hasil koefisien determinasi (R2) Sebesar 0,743 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh dari kedua variabel independen secara bersama-sama terhadap variabel dependennya adalah sebesar 74,3% dan sisanya sebesar 25,7% merupakan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.