Pengaruh Insider Ownership, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan - Rafly Medika Triputra; Azib; Rizka Estisia Pratiwi (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract.This study aims to determine whether there is influence of Insider Ownership (INSD), Leverage (DER) and Profitability (ROA) partially or simultaneously on Firm Value in Manufacturing Companies in the Consumer Goods Sector Sun Food and Beverage Sector Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2021. The method used in this research is associative research with a quantitative approach. The sample in this study was obtained by purposive sampling method. The population data in this study were 72 companies and 26 companies were obtained as research samples. Based on the results of data analysis, it can be concluded that the variable insider ownership (INSD) has effect on firm value. While the leverage variable (DER) and profitability (ROA) have a positive and significant effect on firm value. The results of the model fit test show that significantly insider ownership (INSD), leverage (DER) and profitability (ROA) have a positive and significant effect on firm value. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Insider Owenership (INSD), Leverage (DER) dan Profitabilitas (ROA) secara parsial maupun simultan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi Sun Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Data populasi dalam penelitian ini sebanyak 72 Perusahaan dan diperoleh sebanyak 26 Perusahaan sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel insider ownership (INSD) berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel leverage (DER) dan profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai Perusahaan. Hasil uji kesesuaian model menunjukan bahwa secara signifikan insider ownership (INSD), leverage (DER) dan profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai Perusahaan.