Pengaruh Absensi Elektronik Fingerprint dan Pengawasan Controlling terhadap Disiplin Kerja Karyawan pada PT Pinus Merah Abadi Cabang Bandung Selatan - Malikah Amalia Nur Shabrina; Rusman Frendika Frendika; Allya Roosallyn Assyofa (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. One of the important things that need to be considered in upholding discipline is the problem of employee attendance. However, in maintaining discipline, companies must also controlling employees so that they can carry out their work as well as possible. The purpose of this study was to determine electronic attendance (fingerprint), supervision (controlling), also work discipline at PT Pinus Merah Abadi in South Bandung and to determine the effect of electronic attendance (fingerprint) and supervision (controlling) on work discipline at PT Pinus Merah Abadi in South Bandung. This research is a type of asossiative causal with quantitative data types with a verification descrptive approach. The sampling technique used was saturated sampling with a total of 71 employees. The results showed that electronic attendance (fingerprint) (X1) had a partial and significant effect on work discipline with a value of 27,08%, supervision (controlling) (X2) had a partial and significant effect on work discipline with a value of 47,93%, and simultaneously there is a positive and significant effect of electronic attendance (fingerprint) and supervision (controlling) on the work discipline of employees of PT Pinus Merah Abadi in South Bandung with a value of 75.1%. Abstrak. Salah satu hal penting yang perlu diperhatikan dalam menegakan kedisiplinan adalah masalah kehadiran karyawan. Namun, dalam menjaga kedisiplinan, perusahaan juga harus melakukan pengawasan terhadap karyawan agar dapat melaksanakan tugasnya dengan sebaik-baiknya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui absensi elektronik (fingerprint), pengawasan (controlling), disiplin kerja pada PT Pinus Merah Abadi Cabang Bandung Selatan dan untuk mengetahui pengaruh absensi elektronik (fingerprint) dan pengawasan (controlling) terhadap disiplin kerja pada PT Pinus Merah Abadi Cabang Bandung Selatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ini yaitu asosiatif kausal dengan jenis data kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Teknik sampling yang digunakan ialah teknik sampling jenuh dengan jumlah karyawan 71 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa absensi elektronik (fingerprint) (X1) berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap disiplin kerja dengan nilai sebesar 27,08%, pengawasan (controlling) (X2) berpengaruh dan signifikan secara parsial terhadap disiplin kerja dengan nilai sebesar 47,93%, dan secara stimulan terdapat pengaruh positif dan signifikan absensi elektronik (fingerprint) dan pengawasan (controlling) terhadap disiplin kerja karyawan PT Pinus Merah Abadi Cabang Bandung selatan dengan nilai sebesar 75,1%.