Pengaruh Arus Kas Operasi terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2021 - Dinda Asri Cahya Ramadhan; Lasmanah; Rizka Estisia Pratiwi (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. This study aims to determine the conditions of Operating Cash Flow and Earnings Management in insurance companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2021 period, and to determine the effect of Operating Cash Flows on Earnings Management. Based on the criteria using purposive sampling, a sample of 10 insurance companies listed on the Indonesia Stock Exchange was obtained. The data analysis technique was performed using a panel data regression model. The results of this study have a weak effect. Simultaneously, Operating Cash Flow has a significant negative effect on Earnings Management where if operating cash flow increases, earnings management will decrease and vice versa. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi Arus Kas Operasi dan Manajemen Laba pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021, dan mengetahui pengaruh Arus Kas Operasi terhadap Manajemen Laba. Berdasarkan kriteria dengan menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dilakukan dengan model regresi data panel. Hasil dari penelitian ini memiliki pengaruh yang lemah. Secara simultan Arus Kas Operasi berpengaruh signifikan negatif terhadap Manajemen Laba dimana jika arus kas operasi meningkat maka manajemen laba akan menurun begitupun sebaliknya.