Pengaruh Self Efficacy terhadap Kinerja Pegawai di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Garut - Anggi Dwi Lestari; Allya Roosallyn Assyofa (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. The role of human resources in a high-performing company will contribute to the company's success. Selfefficacy affects employee performance. Self efficacy reflects an individual's belief in their ability to manage their work and the activities around them at work. Individuals with high self efficacy tend to have strong motivation, defined goals, and the capacity to perform at their best performance. In this case, organizations must focus on and develop employee selfefficacy as part of efforts to improve employee performance. This study aimed to identify 1) employees' self efficacy at BPKAD Garut Regency, 2) employee performance at BPKAD Garut Regency 3) how much self efficacy affects employee performance at BPKAD Garut Regency. This research employed descriptive and verification analysis, causal associative research, quantitative approach, and survey method with the calculations performed using SPSS 25.0. The sampling method used in this research was saturation sampling. Data were collected using questionnaires, observation, and documentation. 93 employees of BPKAD Garut were entangled in this study. The findings revealed that self efficacy (X) had a positive and significant effect on employee performance for 0,393 or 39,3%. Based on the descriptive analysis results, it was evident that self efficacy at BPKAD Garut Regency was highly significant. Furthermore, employee performance at BPKAD Garut Regency happened to be excellent. It implied that the higher an individual's self efficacy, the greater their performance. Abstrak. Peran sumber daya manusia dalam perusahaan yang memiliki kinerja tinggi akan mendukung keberhasilan perusahaan. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh self efficacy. Self efficacy mencerminkan keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam mengendalikan pekerjaan dan aktivitas di lingkungan kerjanya. Individu dengan self efficacy yang tinggi cenderung memiliki motivasi yang kuat, tujuan yang jelas, dan kemampuan untuk memberikan kinerja yang maksimal. Dalam hal ini, penting bagi organisasi untuk memperhatikan dan mengembangkan self efficacy pegawai sebagai bagian dari upaya meningkatkan kinerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Self efficacy pada pegawai di BPKAD Kabupaten Garut. 2) kinerja pegawai BPKAD Kabupaten Garut. 3) Seberapa besar pengaruh self efficacyterhadap kinerja pegawai di BPKAD Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif, dengan jenis penelitian asosiatif kausal, pendekatan kuantitatif, dan menggunakan metode survey dengan mengoperasikan perhitungannya dengan mengoperasikan perhitungannya menggunakan SPSS 25.0. Pengumpulan data yang digunakan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Teknik penarikan sampel adalah sampling jenuh. Responden penelitian ini adalah pegawai di BPKAD Kabupaten Garut berjumlah 93 orang Hasil penelitian menunjukkanbahwa self efficacy (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di BPKAD Kabupaten Garut sebesar 0,393 atau 39,3%. Kemudian berdasarkan hasil analisis deskriptif, diketahui bahwa self efficacy di BPKAD Kabupaten Garut termasuk dalam kategori sangat tinggi. Sedangkan kinerja pegawai di BPKAD Kabupaten Garut termasuk dalam kategori baik. Artinya semakin tinggi self efficacy yang dimiliki seseorang maka semakin tinggi pula kinerja yang dicapai.