Pengaruh Kualitas Pelayanan Tenaga Medis dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Pada RSUD Jampang Kulon Sukabumi - Dwika Putri Cahya Ramdani; Rusman Frendika; Firman Shakti Firdaus (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. In digital era, employees should be have an ability how to operational office technology, could help the employees working efficient and effective. Work’s motivation and work’s ability of employees very needed to increasing employees performance as overall. The purpose of this study was to determine the effect of the quality of medical staff and facilities on the satisfaction of patients at Jampang Kulon Sukabumi Hospital. The method in this study used a quantitative method with a descriptive and verification method approach and operated calculations using the SPSS 23 program. A sample of 92 respondents was obtained from a population of 1,062 inpatients using the slovin formula and the sampling technique was simple random sampling. The results showed that the service quality of medical staff at Jampang Kulon Sukabumi Hospital was included in the high category, high facilities, and inpatient satisfaction was also included in the high category. The quality of service for medical personnel has a positive and significant effect on inpatient satisfaction of 28.65%, facilities have a positive and significant effect of 39.85%. The service quality of medical personnel and facilities simultaneously has a significant effect on patient satisfaction by 68.5%. This means that the higher the quality of service for medical personnel and facilities, the higher the satisfaction of inpatients. Abstrak. Dalam perkembangan teknologi dan persaingan yang semakin pesat dan ketat, maka Rumah Sakit diminta untuk melakukan peningkatan kualitas pelayanannya. Selain itu tersedianya fasilitas kesehatan yang canggih harus ditingkatkan agar dapat melayani pasien secara maksimal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan tenaga medis dan fasilitas terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSUD Jampang Kulon Sukabumi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan metode deskriptif dan verifikatif serta mengoperasikan perhitungan dengan menggunakan program SPSS 23. Sampel sebanyak 92 responden diperoleh dari populasi yang berjumlah 1.062 pasien rawat dengan menggunakan rumus slovin dan teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan tenaga medis di RSUD Jampang Kulon Sukabumi termasuk dalam kategori tinggi. Kualitas pelayanan tenaga medis berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien rawat inap sebesar 28,65%, fasilitas berpengaruh secara positif dan signifikan sebesar 39,85%. Kualitas pelayanan tenaga medis dan fasilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien sebesar 68,5%. Artinya semakin tinggi kualitas pelayanan tenaga medis dan fasilitas maka akan meningkatkan kepuasan pasien rawat inap.