Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) (INDEP dan MO) dan Political Connection terhadap Cost Of Debt - Jihan Syifa Nabiilah; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. The purpose of this study is to analyze Good Corporate Governance (GCG) (INDEP and MO), Political Connection (POC) to the cost of debt or the cost of debt to companies that are members of LQ45 on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017-2021. The data used in this study are secondary and associative methods with a quantitative approach consisting of annual data of related companies. The sample research technique was carried out using a purposive sampling method that used as many as 28 company samples and 140 data samples were obtained. This study used panel data regression analysis using Eviews 12 software. The results of the study using panel data regression analysis using the best method, namely the Common Effect Model (CEM) showed that GCG (INDEP and MO) and Political Connection to the Cost of Debt reached 17%, which means that the independent variables affect the dependent variable, while the remaining 83% are influenced by other variables not examined. This study also shows that Good Corporate Governance (GCG) (INDEP and MO) and Political Connection have a simultaneous effect on the Cost of Debt. The results of the t test show that Political Connection has an effect on the Cost of Debt. Meanwhile for Good Corporate Governance (GCG) only the MO variable has an effect on the Cost of Debt while for the INDEP variable it has no effect on the Cost of Debt. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Good Corporate Governance (GCG) (INDEP dan MO), Political Connection (POC) terhadap cost of debt atau biaya utang pada perusahaan yang tergabung dalam LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekunder dan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif yang terdiri dari data tahunan perusahaan terkait. Teknik penelitian sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling yang digunakan adalah sebanyak 28 sampel perusahaan dan diperoleh 140 data sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian dengan analisis regresi data panel menggunakan metode terbaik yaitu Common Effect Model (CEM) menunjukkan bahwa GCG (INDEP dan MO) dan Political Connection terhadap Cost Of Debt mencapai 17% yang berarti bahwa variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen, sedangkan 83% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa Good Corporate Governance (GCG) (INDEP dan MO) dan Political Connection berpengaruh secara simultan terhadap Cost Of Debt. Hasil uji t menunjukkan bahwa Political Connection berpengaruh terhadap Cost Of Debt. Sementara untuk Good Corporate Governance (GCG) hanya variabel MO yang berpengaruh Cost Of Debt sedangkan untuk variabel INDEP tidak berpengaruh terhadap Cost Of Debt.