Pengaruh Kompensasi Finansial terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Gumilang Regency Hotel Kota Bandung - Muhammad Rafi Nugraha; Aditia Wirayudha (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. Basically, the main objective of human resource management is to ensure that people work at the highest level and are effective in carrying out their duties for a company, making it easier for the company as a whole to achieve its goals. A person's performance is considered very important for both employees and the company as a form of business in achieving success. As a result, it is very important to have motivating factors to improve employee performance in order to maximize the amount of work done. This study aims to determine the effect of financial compensation on employee performance, the effect of financial compensation on job satisfaction, the effect of job satisfaction on employee performance, and the effect of financial compensation on employee performance through job satisfaction as an intervening variable. While the method used in this study is a quantitative method, hypothesis testing using simple linear regression analysis. Data analysis used SPSS software version 25. This research was conducted at Gumilang Regency Hotel, Bandung City. The number of samples from this study were all hotel employees, totaling 50 people, and using the census method where all members of the population were sampled. The data analysis techniques used in this research are descriptive analysis techniques and verification analysis techniques. Based on the results of the research that has been done by researchers, it can be concluded that the direct effect of financial compensation on employee performance is 30.6%. While the indirect effect of financial compensation on employee performance through job satisfaction is 32.5%. Abstrak. Pada dasarnya, tujuan utama pengelolaan sumber daya manusia adalah untuk memastikan bahwa orang bekerja pada tingkat tertinggi dan efektif dalam melaksanakan tugas mereka untuk sebuah perusahaan, sehingga lebih mudah bagi perusahaan secara keseluruhan untuk mencapai tujuannya. Kinerja seseorang dianggap sangat penting baik bagi karyawan maupun perusahaan sebagai salah satu bentuk usaha dalam mencapai kesuksesan. Akibatnya, sangat penting untuk memiliki faktor motivator untuk meningkatkan kinerja karyawan untuk memaksimalkan jumlah pekerjaan yang dilakukan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan, pengaruh kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Analisis data menggunakan software SPSS versi 25. Penelitian ini dilakukan di Gumilang Regency Hotel Kota Bandung. Jumlah sampel dari penelitian ini adalah seluruh karyawan hotel yang berjumlah 50 orang, dan menggunakan metode sensus dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknis analisis deskriptif dan teknik analisis verifikatif. Berdasarkan hasil penilitian yang telah peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa pengaruh langsung kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan sebesar 30.6%.Sedangkan pengaruh tidak langsung kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebesar 32.5%.