Pengaruh Kepemimpinan dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja Pegawai - Yastin, Rachel Aldilla; Sri Suwarsi (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. Job satisfaction must be created optimally by the company so that every employee can work optimally and help the company achieve its goals. Among the factors that can affect employee job satisfaction are leadership and career development. The better the opportunity for employees to develop their careers, the greater the job satisfaction of employees so that it can have an impact on better work results. Leadership will have a significant impact on the achievement of company goals. This is because all aspects in the company are driven by employees who follow the norms of behavior and principles within the company. When employees do not feel comfortable with the attitude of the leadership, the employee's work results are not optimal, not in accordance with company goals and employees will feel dissatisfied with their achievements. This condition can occur and lead to a decrease in productivity, profitability, and a decline in the company up to the termination of employee employment. The purpose of this study was to find out: 1) how is leadership at the Harapan Keluarga clinic, 2) how is career development at the Harapan Keluarga clinic, 3) how is the job satisfaction of the Harapan Keluarga clinic employees, 4) how much influence does leadership have on employee job satisfaction at the Harapan Keluarga clinic , 5) how much influence does career development have on employee job satisfaction at the Harapan Keluarga clinic and 6) how much influence does leadership and career development have on employee job satisfaction at the Harapan Keluarga clinic simultaneously. The research method in this research is a case study with a quantitative approach, descriptive analysis and verification methods. In operating the calculations using the SPSS 25.0 program. The variables in this study are leadership, career development and job satisfaction. Collection of data obtained through questionnaires, documentation, and literature study. The sampling technique is saturated sampling. The respondents of this study were 36 employees of Harapan Keluarga Clinic.The results of this study concluded that: 1) leadership at the Harapan Keluarga Clinic was in the good category. 2) Career development at the Harapan Keluarga Clinic is in the good category. 3) Job Satisfaction at Harapan Keluarga Clinic is in the good category. 4) leadership has a direct and significant effect on job satisfaction at Harapan Keluarga Clinic 5) career development has an effect but not significant on job satisfaction. 6) Leadership and career development simultaneously have a significant effect on job satisfaction at the Harapan Keluarga Clinic. Abstrak. Kepuasan kerja harus diciptakan secara optimal oleh perusahaan agar setiap pegawai dapat bekerja optimal dan membantu perusahaan dalam mencapai tujuannya. Diantara faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja pegawai adalah kepemimpinan dan pengembangan karir. Semakin baik kesempatan pegawai untuk mengembangkan karirnya maka semakin besar kepuasan kerja pegawai sehingga dapat berdampak pada hasil kerja lebih baik. Kepemimpinan akan berdampak signifikan terhadap pencapaian tujuan perusahaan. Hal ini dikarenakan seluruh aspek yang ada dalam perusahaan digerakkan oleh pegawai yang mengikuti norma perilaku dan dasar dalam perusahaan tersebut. Ketika pegawai tidak merasa nyaman dengan sikap pimpinan maka hasil kerja pegawai tidak maksimal, tidak sesuai tujuan perusahaan dan pegawai akan merasa tidak puas dengan pencapaiannya. Kondisi ini bisa terjadi dan berujung pada penurunan produktivitas, profitabilitas, dan kemunduran perusahaan sampai pada pemberhentian kerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) bagaimana kepemimpinan pada klinik Harapan Keluarga, 2) bagaimana pengembangan karir pada klinik Harapan Keluarga, 3) bagaimana kepuasan kerja pegawai klinik Harapan Keluarga, 4) seberapa besar pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pegawai pada klinik Harapan Keluarga, 5) seberapa besar pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja pegawai pada klinik Harapan Keluarga dan 6) seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja pegawai pada klinik Harapan Keluarga secara simultan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kuantitatif, metode analisis deskriptif dan verifikatif. Dalam mengoperasikan perhitungannya menggunakan program SPSS 25.0. Variabel dalam penelitian ini kepemimpinan, pengembangan karir dan kepuasan kerja. Pengumpulan data yang diperoleh melalui kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik penarikan sampel adalah sampling jenuh. Responden penelitian ini adalah Karyawan Klinik Harapan Keluarga yang berjumlah 36 orang. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) kepemimpinan di Klinik Harapan Keluarga termasuk kategori baik. 2) Pengembangan karir di Klinik Harapan Keluarga termasuk kategori baik. 3) Kepuasan Kerja di Klinik Harapan Keluarga termasuk kategori baik. 4) kepemimpinan berpengaruh langsung dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja di Klinik Harapan Keluarga 5) pengembangan karir berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. 6) Kepemimpinan dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja di Klinik Harapan Keluarga.