Pengaruh Kompetensi Karyawan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Kereta Api Indonesia Aset Daop 2 Bandung - Putri Wahyudin, Nurraisa; Sri Suwarsi; Allya Roosallyn Assyofa (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. Competence is very important in supporting employee performance, many efforts have been made by companies to improve this competence, including through various training, internships, education and others. Because employees are competent they are able to master a task. In addition to the competency factors that need to be considered by the company is the work environment which includes the physical work environment and non-physical work environment. This research was conducted at PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 2 Bandung Asset Unit. This study aims to analyze the level of employee competence, work environment and employee performance, as well as to determine the influence of employee competence on employee performance, to determine the influence of the work environment on employee performance. and to determine the influence of employee competence and work environment on employee performance at. The population in this study are employees of PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 2 Bandung Asset Unit with a total population of 214 employees, while the sample used was 68 according to calculations using the Slovin Formula method. Types and sources of data used are primary data and secondary data. While the technique of data collection using a questionnaire. This research uses quantitative methods. The statistical method used to analyze the research data is multiple linear regression analysis using SPSS Software Version 24. The results show that: (i) employee work potential is categorized as high, (ii) work environment is in the high/good category, and (iii) performance Employees in the High/Good category, (iv) the influence of competence on employee performance is low at 15,8 %, (v) the effect of the work environment on employee performance is low at 19,3 % and (vi) the influence of employee competence and the work environment on employee performance is very high, namely 79,7%. Abstrak. Kompetensi sangat penting dalam mendukung kinerja karyawan, banyak upaya yang dilakukan oleh perusahaan dalam meningkatkan kompetensi ini diantaranya melalui berbagai pelatihan, magang, pendidikan dan lainnya. Karena karyawan yang kompeten mereka mampu menguasai suatu tugas. Selain kompetensi faktor yang perlu diperhatikan oleh perusahaan adalah lingkungan kerja yang meliputi lingkungan kerja fisik maupun lingkungan kerja non fisik. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Unit Aset Daop 2 Bandung.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat Kompetensi Karyawan, Lingkungan Kerja dan Kinerja Karyawan, Juga untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Karyawan terhadap Kinerja Karyawan pada,untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada. dan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Karyawan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada. Populasi pada penelitian ini yaitu karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Unit Aset Daop 2 Bandung dengan jumlah populasi sebanyak 214 karyawan, sedangkan sample yang digunakan berjumlah 68 orang sesuai perhitungan dengan menggunakan metode Rumus Slovin. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuisoner. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode statistik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Software SPSS Versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (i) kompotensi karyawan kategorikan tinggi, (ii) lingkungan kerja kategori tinggi/ baik,dan (iii) kinerja karyawan kategori tinggi/baik, (iv) pengaruh kompetensi karyawan terhadap kinerja karyawan adalah rendah sebesar 15,8 %, (v) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan adalah rendah yaitu sebesar 19,3 % dan (vi) pengaruh kompetensi karyawan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan sangat tinggi yaitu sebesar 79,7% .