Pengaruh Price Discount dan Digital Service terhadap Kepuasan Konsumen Gojek di Kota Bandung - Fajri, Farhan Nurul; R oktini, Dede (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. This study aims to examine the effect of price discounts and digital services on consumer satisfaction in the city of Bandung. This research was conducted in response to the rapid growth in the e-commerce and digital services industry that has changed the way consumers interact with products and brands. The city of Bandung was chosen as the research location because it is a trade and service center that has a diverse consumer population. The research method used in this study was a survey using a questionnaire as a data collection instrument. The sample of this research is consumers who have made purchases through e-commerce platforms and use Gojek’s digital services in the city of Bandung. The data collected will be analyzed using multiple regression analysis to examine the relationship between price discounts, digital services, and customer satisfaction. The results of this study are expected to provide a better understanding of the effect of price discounts and digital services on consumer satisfaction in the city of Bandung. These findings can provide insights for digital based companies and digital service providers in improving their marketing strategies and optimizing the consumer experience. In addition, this research can also be a contribution to the research literature on consumer behavior in the digital era. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh price discount dan digital service terhadap kepuasan konsumen di Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan sebagai respons terhadap pertumbuhan yang pesat dalam industri e-commerce dan layanan digital yang telah mengubah cara konsumen berinteraksi dengan produk dan merek. Kota Bandung dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan salah satu pusat perdagangan dan jasa yang memiliki populasi konsumen yang beragam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian ini adalah konsumen yang telah melakukan pembelian melalui dan menggunakan layanan digital Gojek di Kota Bandung. Data yang dikumpulkan akan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji hubungan antara price discount, digital service, dan kepuasan konsumen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengaruh price discount dan digital service terhadap kepuasan konsumen di Kota Bandung. Temuan ini dapat memberikan wawasan bagi perusahaan berbasis digital dan penyedia layanan digital dalam meningkatkan strategi pemasaran mereka dan mengoptimalkan pengalaman konsumen. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi sumbangan dalam literatur penelitian tentang perilaku konsumen di era digital.