Pengaruh Pelatihan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Lisna Maelani Nurwanda; Firman Shakti Firdaus; Indra Fajar Alamsyah (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. Employee performance greatly determines organizational performance. In order for employee performance to be optimal in achieving organizational goals, improving job training and work environment is something that is really needed. Job training is considered as an activity that can increase and enhance the skills, knowledge and performance of employees. A safe and comfortable work environment is considered capable of influencing employee performance. This study aims to determine the effect of job training and work environment partially and simultaneously on the performance of employees in the Production Department at PT. Indo-Rama Synthetics Tbk Polyester Division Purwakarta.This research method is descriptive verification research with a quantitative approach. A sample of 70 respondents was obtained from a population of 219 employees using the slovin formula and the sampling technique was simple random sampling.The results of the study show that the job training for Production Department employees at PT. Indo-Rama Synthetics Tbk Polyester Division Purwakarta is very good, work environment is very good, and employee performance is very good. Job training has a positive and significant effect on employee performance by 19.6%, the work environment has a positive and significant effect on employee performance by 35.6%. Job training and work environment simultaneously have a significant effect on employee performance by 55.2%. This means that the better the level of job training and the employee's work environment, the better the employee's performance. Abstrak. Kinerja karyawan sangat menentukan kinerja organisasi. Agar kinerja karyawan dapat optimal dalam pencapaian tujuan organisasi, meningkatkan pelatihan kerja dan lingkungan kerja adalah hal yang sangat dibutuhkan. Pelatihan kerja dianggap sebagai kegiatan yang dapat menambah dan meningkatkan skill, pengetahuan dan kinerja karyawan. Lingkungan kerja yang aman dan nyaman dianggap mampu mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan Bagian Produksi di PT. Indo-Rama Synthetics Tbk Polyester Division Purwakarta. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif verifikantif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 70 responden diperoleh dari populasi yang berjumlah 219 karyawan dengan menggunakan rumus slovin dan teknik pengambilan sample adalah simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan kerja karyawan Bagian Produksi di PT. Indo-Rama Synthetics Tbk Polyester Division Purwakarta sangat baik, lingkungan kerja sangat baik, dan kinerja karyawan sangat baik. Pelatihan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 19,6%, lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 35,6%. Pelatihan kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 55,2%. Artinya semakin baik tingkat pelatihan kerja dan lingkungan kerja karyawan maka akan meningkatkan kinerja karyawan.