Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Beban Kerja terhadap Kelelahan Kerja Perawat Instalasi Rawat Inap RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan - Dwi Mailani; Aminuddin Irfani; Allya Roosallyn Assyofa (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. In carrying out work, employees often experience fatigue at work, which is known as burnout. Work burnout has a significant relationship with emotional intelligence and workload. This study aims to examine the effect of emotional intelligence and workload on burnout in nurses at the inpatient installation at Kraton Hospital, Pekalongan simultaneously and partially. This research is a descriptive verification research that aim to test the truth of the hypothesis. The population used in this study were inpatient installation nurses at Kraton Hospital, Pekalongan, with total 162 nurses. The sampling technique in this study used a simple random sampling method. The sample used in this study was 62 nurses in the inpatient installation at Kraton Hospital, Pekalongan. The data analysis technique used in this study is multiple regression analysis. The results of the research and statistical tests showed that emotional intelligence and workload simultaneously had an effect of 41.6% on burnout of inpatient nurses at Kraton Hospital, Pekalongan. Emotional intelligence has a positive and significant effect on nurses’ burnout condition by 7.6%. Then, workload is positive and significant to burnout by 36.4%. Abstrak. Dalam menjalankan pekerjaan, seringkali pegawai mengalami kelelahan dalam bekerja, yang dikenal dengan istilah burnout atau kelelahan kerja. Kelelahan kerja memiliki hubungan yang signifikan dengan kecerdasan emosional dan beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecerdasan emosional dan beban kerja terhadap kelelahan kerja pada perawat bagian instalasi rawat inap RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan secara simultan dan parsial. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif verifikatif yang bertujuan untuk menguji kebenaran dari hipotesis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perawat bagian instalasi rawat inap di RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan yang berjumlah 162 perawat. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 62 perawat bagian instalasi rawat inap RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian dan uji statistik menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan beban kerja secara simultan berpengaruh sebesar 41,6% terhadap kelelahan kerja perawat instalasi rawat inap RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan. Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelelahan kerja perawat sebesar 7,6%. Kemudian, beban kerja positif dan signifikan terhadap kelelahan kerja sebesar 36,4%.