Pengaruh Literasi Keuangan dan Kontrol Diri terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z Pengguna ShopeePay di Kota Bandung - Siti Nurul Azizah; Handri; Rizka Estisia Pratiwi (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. This study aims to determine the effect of financial literacy and self-control both partially and simultaneously on the consumptive behavior of generation Z ShopeePay users in Bandung City. The population in this study were ShopeePay users in Bandung City who belonged to generation Z (born 1997-2012). The sample was taken using purposive sampling technique with a sample size of 100 respondents. Data collection techniques using documentation or literature studies and questionnaires distributed online via google form. The data analysis used is multiple linear regression and processed using IBM SPSS Statistics 27. The partial test results obtained the t-count of financial literacy of 3.582 and self-control of -2.053. Simultaneous test results obtained F-count of 6.416. The results showed that 11.7% of the consumptive behavior of generation Z ShopeePay users in Bandung was influenced by financial literacy and self-control, while the remaining 88.3% was influenced by other factors or variables not examined in this study. The conclusion of this study is that partially, financial literacy has a positive and significant effect on consumptive behavior and self-control has a negative and significant effect on consumptive behavior. As well as financial literacy and self-control simultaneously have a significant effect on consumptive behavior. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan kontrol diri baik secara parsial dan simultan terhadap perilaku konsumtif generasi Z pengguna ShopeePay di Kota Bandung. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu pengguna ShopeePay di Kota Bandung yang termasuk dalam generasi Z (lahir tahun 1997-2012). Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi atau studi pustaka dan kuesioner yang disebar secara online melalui google form. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 27. Hasil pengujian secara parsial diperoleh thitung literasi keuangan sebesar 3,582 dan kontrol diri sebesar -2,053. Hasil uji secara simultan diperoleh Fhitung sebesar 6,416. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 11,7% perilaku konsumtif generasi Z pengguna ShopeePay di Kota Bandung dipengaruhi oleh literasi keuangan dan kontrol diri, sedangkan sisanya sebesar 88,3% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara parsial, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif dan kontrol diri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Serta literasi keuangan dan kontrol diri secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif.