Pengaruh PER dan PBV terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Rheffinka Remonia; Setiyawan, Susilo (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. This study aims to determine the effect of the Price Earning Ratio and Price to Book Value on stock returns in coal mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2020-2022 period. The problems in this study are formulated as follows: (1) Does PER partially affect stock returns? (2) Does PBV partially affect stock returns? (3) Do PER and PBV influence stock returns simultaneously?. Researchers used descriptive and verification methods using a quantitative approach. The population selected in this study is the coal mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange totaling 40 companies. With the sampling technique that is Purposive Sampling obtained a total sample of 10 companies. The type of data in this research is secondary data which is processed using Eviews 12. Data collection technique used in this study are documentation and literature study. The data analysis technique used in this study is panel data regression analysis (pool). The result of the F test show that PER and PBV simultaneously do not have a sifnificant effect on stock returns. The results of the t test show that PER and PBV have no effect on stock returns. The result of the coefficient of determination is negative or considered 0, meaning that the variation in the PER and PBV variables cannot explain the variation in the stock return variable at all. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price Earning Ratio dan Price to Book Value terhadap Return saham pada perusahaan sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) Apakah PER secara parsial berpengaruh terhadap return saham? (2) Apakah PBV secara parsial berpengaruh terhadap return saham? (3) Apakah PER dan PBV berpengaruh secara simultan terhadap return saham?. Peneliti menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan barubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 40 perusahaan. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu Proposive Sampling diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diolah menggunakan Eviews 12. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan studi pustaka. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel (pool). Hasil uji F menunjukkan PER dan PBV secara simultan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil uji t menunjukkan bahwa PER dan PBV tidak memiliki pengaruh terhadap return saham. Hasil koefisien determinasi adalah negative atau dianggap 0, artinya variasi variabel PER dan PBV sama sekali tidak dapat menjelaskan variasi variabel return saham.