Pengaruh Etos Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Guru MAN 1 Sijunjung Sumatera Barat - Ferdinal Guswandi (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. This Teacher performance can be seen from the teacher's ability to carry out the teaching and learning process, namely preparing lesson plans, managing teaching and learning programs, managing classes, using media or learning resources, understanding educational foundations, implementing BP/BK programs, implementing learning evaluations. The purpose of this study was to find out how the work ethic influences teacher performance and how communication influences teacher performance. This research is a descriptive and verification study using quantitative methods and using SPSS as an analytical tool. The population in this study were all teachers at MAN 1 Sijunjung, totaling 43 people. The data analysis used was descriptive analysis and verification using multiple linear regression analysis, F test, test, and coefficient of determination. The results of this study indicate that the Work Ethic variable partially has a significant effect on Teacher Performance, the Communication variable partially influences Teacher Performance. And simultaneously the Work Ethic and Communication Variables have a significant effect on Teacher Performance at MAN 1 Sijunjung. Abstrak. Kinerja Guru ini dapat dilihat dari kemampuan guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar yaitu menyusun RPP, mengelola program belajar mengajar, mengelola kelas, menggunakan media atau sumber belajar, memahami landasan pendidikan, melaksanakan program BP/BK, melaksanakan evaluasi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana etos kerja mempengaruhi kinerja guru dan bagaimana komunikasi mempengaruhi kinerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan SPSS sebagai alat analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di MAN 1 Sijunjung yang berjumlah 43 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F, uji, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Etos Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru, variabel Komunikasi berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Guru. Dan secara simultan Variabel Etos Kerja dan Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru di MAN 1 Sijunjung.