Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN Persero Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Bandung - Rakhennisa Mutiara Putri Suardani; Irfani, Aminuddin (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. Employee performance in an agency is an important thing, because this performance is useful for company success and growth, increasing productivity, quality, motivation, loyalty, innovation, and team collaboration. Improving employee performance can be influenced by good leadership, for example, to train employee personalities so they can show good performance. This study aims to determine how the condition of leadership and employee performance at PT. PLN Persero UP3 Bandung and to determine the influence of leadership and employee performance. This research is a type of descriptive and verification research with quantitative methods. The population in this study was 117 people. The sample determination method used a saturated sample or 117 people in the company was used entirely with data collection techniques using a questionnaire that had been tested for validity and reliability. The data that has been obtained is then analyzed using simple linear regression, t-test and the coefficient of determination. Research results show that leadership (X) positively and significantly affects employee performance. The coefficient of determination (R₂) is 0.494. This value indicates that 49.4% of employee performance variables can be explained through leadership variables. In addition, the remaining 0.506 or 50.6% is explained by other independent variables that are not present in this study. Abstrak. Kinerja karyawan dalam suatu instansi merupakan suatu hal yang penting, dikarenakan kinerja ini berguna untuk kesuksesan dan pertumbuhan perusahaan, meningkatkan produktivitas, kualitas, motivasi, loyalitas, inovasi, dan kolaborasi tim. Peningkatan kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh kepemimpinan yang baik sebagai contoh untuk melatih kepribadian karyawan agar dapat menunjukkan kinerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahaimana kondisi kepemimpinan dan kinerja karyawan di PT. PLN Persero UP3 Bandung serta untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kinerja karyawannya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 117 orang. Metode penentuan sampel menggunakan sampel jenuh atau 117 orang di perusahaan digunakan seluruhnya dengan Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang telah diperoleh kemudian di analisis dengan menggunakan regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penilitan menunjukkan bahwa kepemimpinan (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil koefesien detrminasi ( ) sebesar 0,494. Nilai tersebut menunjukkan bahwa sebesar 49,4% dari variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan melalui variabel kepemimpinan. Selain itu, sisanya sebesar 0,506 atau 50,6% dijelaskan oleh variabel independen lainnya yang tidak terdapat pada penelitian ini.